«Движение по правилам – основа безопасности!»

Под таким девизом 29 марта 2024 г. ГАИ проведет единый день безопасности дорожного движения.

Цель акции – профилактика безопасного передвижения на средствах персональной мобильности (СПМ).

Тот, кто передвигается на средствах персональной мобильности, считается пешеходом. 

Скорость СПМ должна быть не более 25 км/ч.

Согласно правилам дорожного движения, проезжую часть им следует пересекать только по пешеходному переходу.

При пересечении проезжей части велосипедист либо человек, использующий средство персональной мобильности, вправе не спешиваться.

Вместе с тем, необходимо быть предельно осторожными при пересечении проезжей части. Перед началом пересечения обязательно снизить скорость до скорости идущего шагом пешехода, посмотреть по сторонам, убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и готовы пропустить.

Запрещается использовать средство персональной мобильности находясь в нетрезвом состоянии.

Кроме того, нельзя перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией.

Детям до 14 лет запрещается появляться на проезжей части на этих средствах, за исключением дворовых или жилых застроек либо зон.

 

 

Составлено по материалам БелТА, сайтов ОГАИ МВД Республики Беларусь,

 материалам Интернета из открытых источников.

15 марта 2024 г. исполняется 30 лет со дня принятия Конституции Республики Беларусь

Конституция Республики Беларусь является Основным Законом государства, имеющим высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. В Конституции заложены основы регулирования правовой, политической и экономической системы государства. Основной Закон закрепляет неотъемлемые права человека и гарантии их реализации, взаимные обязанности гражданина и государства, порядок формирования и функционирования органов власти.

Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 г. Она впервые в истории белорусской государственности закрепила статус республики как унитарного демократического социального правового государства, установила принципы демократического строя, приоритет прав и свобод человека, главенство международного права.

Конституция 1994 г. действует с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г., 17 октября 2004 г. и 27 февраля 2022 г.

15 марта 2024 г. исполняется 30 лет со дня принятия Основного Закона страны и учреждения института президентства в Беларуси.

В настоящее время Конституция Республики Беларусь содержит 9 разделов, 9 глав и 156 статей.

Важнейшей конституционной нормой является положение статьи 2, определяющее иерархию ценностей в стране. Согласно данной статье человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

К числу основных принципов, пронизывающих нормы Конституции, следует отнести:

– верховенство права;

– гарантию и соблюдение прав человека и гражданина;

– демократический порядок формирования органов власти.

Конституция воплотила в себе исторический опыт становления белорусской государственности. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа самостоятельно определять свою судьбу и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

Традиционно в преддверии и сам День Конституции в республике проходят встречи с трудовыми коллективами, тематические акции, диалоговые площадки, выставки, а также вручение паспортов юным гражданам Республики Беларусь.

 

По материалам belta.by, president.gov.by

В организациях Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь с 27 февраля по 5 марта 2024 года проходит «Неделя нулевого травматизма»

«Неделя нулевого травматизма» проводится с целью повышения безопасности, улучшения гигиены и условий труда, предотвращения случаев производственного травматизма в организациях путем оперативного выявления нарушений требований охраны труда и применения мер по их устранению.

Принципами проведения «Недели нулевого травматизма» являются:
1. Приоритет жизни работника и его здоровье.
2. Ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение требований по охране труда.
3. Вовлечение работников организации в обеспечение безопасных условий и охраны труда. Необходимо, чтобы каждый работник заботился о себе, равно как и о своих коллегах – «Один за всех, все за одного!».
4. Оценка и управление рисками на производстве.
5. Обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.
Проведение «Недели нулевого травматизма» является дополнением к ежедневной работе по охране труда, в период проведения которого будет усилен контроль за соблюдением законодательства об охране труда, по предупреждению травматизма и профилактике возникновения профессиональных заболеваний сотрудников, снижения профессиональных рисков, контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, правильностью применения средств индивидуальной защиты, сохранением жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Пресс-конференция «Белорусской метрологии – 100 лет. Измерения для качества жизни»

28 февраля 2024 г. в 11.00 в пресс-центре Дома прессы состоится пресс-конференция на тему: «Белорусской метрологии – 100 лет. Измерения для качества жизни».
Метрология как наука и область практической деятельности охватывает все сферы деятельности человека. Ее высокий уровень обеспечивает условия для повышения экономического потенциала страны, уровня развития науки, экспортных возможностей промышленности, защиты интересов граждан.
29 февраля 1924 г. был издан приказ Народного комиссариата финансов Белоруссии № 47 о создании Белорусской палаты мер и весов. До этого самостоятельной поверочной организации в республике не существовало.
В рамках пресс-мероприятия компетентные спикеры расскажут о развитии государственной метрологической службы Беларуси и ее задачах в Год качества, как поддерживается национальная эталонная база на высоком уровне и для чего это нужно. Вы также узнаете, какие мероприятия будут проходить в 2024 г. в рамках 100-летия белорусской метрологии: международной научно-технической конференции «Метрология 2024», конкурсе «Лучший метролог».
Участники пресс-конференции:
Александр Бурак, заместитель председателя Госстандарта;
Александр Казачок, директор Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ);
Николай Жагора, директор БелГИМ в 1989 – 2015 гг. (с учетом Белорусского республиканского центра стандартизации и метрологии), общий стаж работы в метрологии 57 лет;
Степан Денисенко, директор Могилевского центра стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС);
Максим Казачок, директор Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС).
Просим заранее присылать вопросы на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Прямая трансляция пресс-конференции будет обеспечена на YouTube-канале РУП «Дом прессы».
Приглашаем принять участие!
Аккредитация по тел.: 311-16-23, 311-16-24, 8 (029) 375 97 10.

23 февраля 2024 года проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не останься равнодушным!», направленный на профилактику происшествий, участники которых оставляют место дорожно-транспортного происшествия

Дорожно-транспортное происшествие ­ это происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица (далее ­ ДТП).

ДТП, как правило, вызывает стресс даже у опытного водителя, что нередко приводит к растерянности. Водители, причастные к ДТП, скрываются по разным причинам. Это может быть и результат того, что человек за рулем был пьян или у него нет водительского удостоверения или иного документа. Но чаще с места аварии человека гонит страх
и осознание того, что за это придется отвечать.

Некоторые, оказавшиеся в такой ситуации, думают, что свидетелей нет и его не найдут и, соответственно, не накажут, но они забывают о том, что практически всегда помимо очевидцев происшествия есть очень много другой информации, способной помочь установить водителя.

Как правило, сотрудниками ГАИ предпринимается все возможное для установления водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортных происшествий. В основном, они выявляются в первые три дня или
в первую неделю. И виновный тогда отвечает за содеянное по всей строгости закона.

Подробнее...